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Focaccine con marmellata di ribes nero

Ingredienti
Porzioni: 12

  • 500 g di ribes nero
  • 250 g di zucchero gelificante (1:2)
  • 350 g di farina
  • ¼ cucchiaino di sale
  • 3 cucchiaini di bicarbonato di sodio
  • 50 g di zucchero
  • 85 g di burro
  • 185 ml di latticello (latte acido)
  • 1 uovo, zucchero per spolverizzare
  • 2 cucchiai di Cointreau (facoltativo)
  • burro o formaggio cremoso per servire
Utensili: casseruola, frullatore a immersione, 2 vasetti da marmellata, teglia bassa da forno, pennello per dolci, forno, formina per biscotti, carta da forno, tagliere, coltello, ciotola per mescolare grande, mattarello

Per la marmellata, staccate i ribes dal gambo, lavateli e asciugateli. Con un frullatore a immersione, frullate insieme i ribes, lo zucchero gelificante e il Cointreau. Trasferite in una casseruola su fiamma medio-alta e fate bollire per circa 4 min. Trasferite in vasetti da marmellata puliti, chiudeteli e fateli raffreddare.

Per le focaccine, preriscaldate il forno a 200 °C e, se necessario, rivestite una teglia bassa da forno con carta da forno. In una ciotola per mescolare grande, mescolate insieme farina, sale, bicarbonato di sodio e zucchero. Tagliate il burro a cubetti, aggiungetelo alla miscela di farina e usate le dita per spezzare e distribuire il burro fino ad ottenere una massa friabile. Aggiungete il latticello e formate un impasto. Estendete l'impasto fino ad uno spessore di 4 cm / 1,5 pollici e ritagliate dei dischi con la formina per biscotti. Trasferiteli su una teglia bassa da forno lasciando un poco di spazio tra gli uni e gli altri. Sbattete l'uovo e spennellatelo sulle focaccine. Cospargete un pizzico di zucchero su ogni focaccina e cucinate le focaccine nel forno per circa 20 min. o fino a dorarle.

Togliete le focaccine dal forno e fatele raffreddare, poi servitele con burro o formaggio cremoso e la marmellata di ribes nero casereccia. Buon appetito!

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