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Tris di hummus, baba ghanoush e insalata di carote

Ingredienti
Porzione per: 4

  • 2 melanzane
  • 400 g di carote
  • 250 g di ceci (in scatola, secchi)
  • 2 spicchi d'aglio
  • 2 limoni
  • 10 g di menta
  • 50 g di mirtilli (essiccati)
  • 30 g di semi di zucca
  • 5 cc di tahin
  • 1 cc di yogurt intero (3,8%)
  • 2 rametti di timo
  • 2 cc di cumino
  • 50 ml di acqua
  • 5 cc di olio d'oliva
  • sale
  • pepe
  • bastoncini di verdure per servire

Utensili: forno, tagliere, coltello, pelapatate, grattugia, piccola padella per friggere, cucchiaio di legno, ampia terrina, robot da cucina

Preriscaldate il forno a 200°C/390 °F. Dividete le melanzane per il senso della lunghezza, tagliate la polpa di traverso e versate un goccio d'olio. Fate cuocere per circa 30 – 40 min. finché non si saranno ammorbidite. Lasciate raffreddare.

Per l'insalata di carote, tritate finemente la menta. Sbucciate e grattugiate le carote.

Tostate i semi di zucca finché non sentite il profumo.

Mescolate le carote con la menta tritata, i semi tostati, i  mirtilli, metà del cumino indicato sopra, un po' di succo di lime e un goccio d'olio. Condite con sale e pepe e lasciate riposare per 10 – 20 min.

Per l'hummus, passate i ceci insieme all'aglio sbucciato, il tahin, l'olio d'oliva, l'acqua, un po' di succo di lime, il rimanente cumino e sale e pepe. Trasferite il tutto in una terrina.

Per la salsa di melanzane, raschiate la polpa morbida della melanzana e tritate finemente. Trasferitela in una terrina. Prima di eseguire questa operazione, assicuratevi che la melanzana si sia raffreddata.

A questo punto tritate il timo e l'aglio. Aggiungete entrambi alla purea di melanzane con un po' di tahin, yogurt intero e succo di limone. Mescolate finché il tutto non risulterà ben amalgamato. Condite con sale e pepe. Finalmente potete godervi il vostro Meze insieme a bastoncini di verdure croccanti!

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